Сливочное масло: польза или вред?

Сливочное масло — один из неоднозначных продуктов в рационе по наличию полезных и вредных для здоровья качеств. Негативные последствия от употребления масла могут возникнуть при бесконтрольном неправильном его потреблении. В этом случае оно способно стать причиной лишней массы тела, повышения холестерина. Не менее пагубно скажется на организме употребление продукта ненадлежащего качества.

Когда врачи-диетологи говорят, что сливочное масло вредно, они подразумевают содержание в его составе большого количества жиров, способных воздействовать на уровень холестерина. Действительно, количество холестерина в масле достаточно высоко, примерно 200мг/100г, но является ли он «плохим» холестерином, пагубно воздействующим на состояние сосудов, приводящим к наличию бляшек и, как следствие, возникновению инфарктов и инсультов? Дело в том, что к росту в организме «плохого» холестерина причастно большое количество в рационе выпечки (быстрых углеводов), имеющей в составе подобие масла (спред) или маргарин, тогда как в чистом виде и хорошего качества, сливочный продукт, напротив, способствует выводу излишков холестерина, благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот.
Нельзя забывать, что холестерин необходим в некотором количестве, как составной элемент клеточных мембран, благодаря которой клетки делятся, незаменим для выработки витамина Д и гормонов надпочечников, включая половые гормоны. Если полностью исключить из питания холестеринсодержащие продукты, возможны негативные последствия: гормональные сбои, ранний климакс, снижение полового влечения. Пониженный уровень холестерина может вызвать снижение интеллектуальной активности, поэтому продукт с большим содержанием жирных кислот так полезен детям.

Другой аргумент, говорящий, что сливочное масло вредно, его высокая калорийность, которая составляет 748 килокалорий на 100г. Потребление его в больших количествах может привести к лишнему весу. Это обстоятельство заставляет некоторых любителей сливочного продукта заменять его низкокалорийными аналогами, что категорически не рекомендовано по причине использования в них трансгенных жиров, которые ничего, кроме вреда не принесут.

Что, действительно, правда, это то, что жарить на сливочном масле вредно. Точка дымления у него всего 177°С, тогда как у подсолнечного, например, она составит 232°С, значит, оно очень быстро начинает гореть и выделять токсичные вещества. Очень опасным для здоровья будет повторное использование для жарки одной и той же порции масла. Если блюдо требует придания сливочного вкуса, лучше просто томить продукт в масле при небольшой температуре, как это делают французы, которые утверждают, что вкус блюда при этом раскрывается наиболее полно.

Однозначного ответа на вопрос «Вредно ли сливочное масло для организма?», не существует.
В разумных пределах этот продукт, изобилующий ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Д, Е, микроэлементами необходим человеку. Допустимая норма его потребления – не более 15г в день.
Но дело в том, что на прилавках магазинов часто можно встретить фальсификат натурального масла в виде спреда с высоким содержанием гидрогенизированных жиров, обработанных водородом. Такой продукт не только не может принести пользы, но и становится причиной возникновения атеросклеротических изменений сосудов. Если все трансжиры в рационе заменить натуральным животным жиром, то риск заболеваний сердца снизится на 10%.

Как отличить натуральный сливочный продукт от подделки:

  • достав его из морозилки, следует обратить внимание на легкость разрезания и намазывания, натуральный продукт будет крошиться;
  • при растапливании на сковороде настоящее масло дает небольшой белый налет, а спред остается прозрачным;

Есть несколько категорий людей, которым высокое содержание животных жиров будет весьма полезным:

  • растущий детский организм нуждается в жирных кислотах для правильного умственного развития;
  • беременным женщинам масло показано как источник антиоксидантов, кальция, помогающего росту и развитию костной ткани малыша, происходит повышение эластичности сосудов, снижается риск варикозной болезни;
  • люди, заботящиеся о состоянии кожи, ногтей, волос не зря ценят этот продукт за содержание кальция, положительное влияние на зрение;
  • поклонники немедикаментозных способов борьбы с болезнями знают о смягчающем воздействии сливочного масла на раздраженное горло, его способности заживлять микроязвы слизистой.

Столь неоднозначный продукт питания, как сливочное масло имеет своих приверженцев и противников. Очевидно, что полностью убирать его из рациона нет необходимости, но ограничить, чтобы не причинить вред здоровью будет правильным.