Секреты и тонкости приготовления простых и вкусных салатов

Fresh greek  salad with fetaСовременный темп жизни практически не оставляет нам времени на приготовление домашних блюд, но при этом нужно полноценно питаться, кормить гостей и родственников вкусными и полезными блюдами. А уж праздничное застолье и вовсе невозможно себе представить без красиво накрытого стола и оригинально оформленных блюд.

И если в летнее время свежих овощей на прилавках магазинов – большое разнообразие, то зимой, хотя овощи и имеются в продаже, но они «пластмассовые» и безвкусные. А салатиков, тем не менее, очень хочется. Что же делать в сложившихся обстоятельствах? Все очень просто – нужно обратить свое внимание на сезонные овощи – морковь, свеклу, репу, редьку, капусту, лук и чеснок, и свежую зелень. Из этих овощей в любое время года можно приготовить простые и полезные салаты за несколько минут.

Можно ли приготовить простой и аппетитный салат, и сделать его сытным, например, с мясными ингредиентами, чтобы получился вкусный перекус в течение дня? Конечно, и очень быстро, взяв, к примеру, за основу белокочанную или пекинскую капусту. Тогда у вас получится полезный салат из капусты, который можно подать к ужину.

Для приготовления салата из капусты с курицей и сухариками потребуется:

  • Кочан пекинской капусты;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Белый хлеб – 3 кусочка;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Сыр (твердый) – 100 гр.;
  • 2 помидора;
  • По 3 веточки укропа и петрушки;
  • 100 гр. майонеза;
  • Немного соли и перца.

Приготовление:

В кастрюлю налить воды, хорошо ее посолить и довести до кипения. Опустить в кипящую воду куриное филе и прикрыв крышкой отварить в течение 15 минут. Более праздничный салат получится, если мясо обжарить в небольшом количестве масла на сковороде гриль.

Твердый сыр нарезать кубиками или потереть на крупной терке. Хорошо в салате будут смотреться и тоненькие ленточки сыра, их можно сделать при помощи овощечистки.

Помидоры, пекинскую капусту, сладкий перец порезать тонкой соломкой и сложить в салатник. Добавить измельченную свежую зелень, сыр.

Курицу остудить, разобрать на волокна или порезать небольшими кубиками. Добавить к остальным ингредиентам, приправить солью и перцем, и заправить майонезом.

Ломтики хлеба подсушить в духовом шкафу, приправив солью.

Подавать салат в охлажденном виде, присыпав сухариками.

В зимнее время наше питание становится более сытным и калорийным, поэтому многие набирают лишний вес. Помогут вернуть себе прежнюю форму полезные салаты для похудения. Попробуйте приготовить салат из стручковой фасоли.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. стручковой фасоли;
  • 150 гр. редиса;
  • Немного свежей зелени – петрушка или зеленый лук;
  • 30 гр. масла (оливковое);
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • Немного соли и черного перца – по вкусу.

Приготовление салата:

Для приготовления подойдет как свежая, так и замороженная фасоль. Прежде чем отварить ее до готовности, рекомендуется перебрать стручки, и срезать острым ножом кончики.

Отваривать фасоль необходимо в горячей подсоленной воде в течение 10 -12 минут, и сразу же откинув на дуршлаг, промыть холодной водой – иначе она потеряет свой привлекательный ярко – зеленый цвет.

Редис промыть, срезать верхнюю и нижнюю часть овоща, и разрезав пополам нашинковать тонкими полукольцами.

Свежую зелень нашинковать. В небольшой мисочке смешать масло с уксусом, приправить соус солью и перцем. По желанию можно добавить немного горчицы с зернами, чтобы салатик получился острым на вкус.

Смешать овощи с зеленью, заправить соусом и охладить перед подачей.

А из обычной свежей морковки сколько можно приготовить вкусных салатов? Полезный салат из моркови с растительным маслом, которое пахнет жареными семечками, зеленью и чесноком, морковь по-корейски, да и во многие зимние и праздничные салаты морковь входит как один из основных ингредиентов.

Приготовим вкусный салат из моркови, полезного сельдерея и ананасов. Для этого потребуется:

  • 3 свежие морковки;
  • Баночка консервированных ананасов;
  • 200 гр. стеблевого сельдерея;
  • 75 гр. корня сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По 3 веточки зелени – укроп и петрушка;
  • 75 мл. растительного масла;
  • Немного соли и черного перца – по вкусу;
  • Горсть грецких орехов.

Приготовление:

Морковку и корневой сельдерей очистить от кожуры, промыть, и натереть на крупной терке. Переложить нашинкованные овощи в салатник.

Зеленые стебли сельдерея разрезать вдоль на 1-2 части, и нарезать небольшими кубиками.

Свежую ароматную зелень и чеснок мелко измельчить. Добавить подготовленные ингредиенты к измельченным на терке корешкам.

С ананасов слить сок, и нарезать такими же кубиками, как и сельдерей. Грецкие орешки измельчить в кухонном комбайне или просто потолочь их в ступке. Орехи так же можно мелко порезать большим острым ножом.

Смешать все ингридиенты, приправить солью и черным молотым перцем по вкусу, можно добавить немного измельченного порошка тмина или кориандра (они отлично сочетаются с морковью), и заправить растительным или оливковым маслом.

Приятного аппетита, готовьте простые и вкусные салаты, не затрачивая на это много времени!