О тренинге косых мышц

Косые мышцы вроде мозгов: в теории, они имеются у всех, но далеко не каждый способен явить миру их существование. Для того чтобы «прорисовать» косые мышцы, особенно необходима малокалорийная диета с низким содержанием жира и аэробные упражнения. Добавьте к этому специальный тренинг, нацеленный точно на косые — и эффект будет потрясающий. Взгляните на фото профессионалов — вы видите?

Тем, у кого талия широкая, не стоит перегружать косые мышцы серьезными весами — если, конечно, вы не ставите перед собой цели превратиться в столетний дуб в три обхвата. Всем остальным следует иметь в виду: волокна косых мышц располагаются диагонально, и для специфической проработки косых «скручиваться» надо тоже по диагонали. Наклоны из стороны в сторону здесь малоэффективны. Большинство профессионалов, у которых косые уже хорошо накачаны, тренируют их с большим количеством повторений и практически без отягощений.

В любом случае, переразвитие косых мышц сродни воспалению мозгов. Не надо слишком усердствовать — все хорошо в меру. А какая она, эта мера, вам расскажут четыре ведущих профессионала.

Майк Матараццо, Второе место на Кубке Канады среди профессионалов 1997 год.

«Главное — не перебарщивать с количеством упражнений и сетов, иначе у вас будет не талия, а бочка. Чтобы косые мышцы выглядели эффектно, необходима строгая диета и много аэробных упражнений — для «очистки поверхности». Что касается специальных упражнений, то лично я в предсоревновательный период делаю на косые мышцы подъемы туловища и обычные скручивания. На мой взгляд, скручивания с поворотами здесь не нужны. Косые я всегда качаю «до отказа». На часы не смотрел, но думаю, что вся проработка укладывается в 20 минут. И все же, по большому счету, лучший тренинг для косых мышц — это аэробика!»

Роланд Кикинджер, Чемпион Австрии 1995 года

«В межсезонье я вообще не занимаюсь косыми мышцами. Перед соревнованиями делаю подъемы ног, но в общем и целом предпочитаю изометрику: из положения лежа «подтягиваю» плечо к разноименному бедру, статически напрягаю пресс секунд на 30 — для каждой стороны по четыре сета из 6 повторений. Отягощений не беру — «толстые» косые мне не нужны. Вообще, косые — некрупные мышцы, поэтому «накачиваются» они довольно-таки быстро. Но чтобы они были хорошо видны, первое дело — следить за диетой».

Дон Лонг, Чемпион США среди любителей в тяжелом весе, 1995 г.

«Мое мнение такое: если хочешь иметь сильные косые мышцы, надо их тренировать! Я качаю их без отягощений — делаю повороты корпуса по пять минут каждый день. Или такой вариант: ложусь на спину, руки развожу в сторону, поднимаю ноги и с поворотом таза опускаю их сначала на одну сторону, потом на другую. Всего 4 сета по 25 повторений для каждой стороны. Обычно этим упражнением я заканчиваю тренировку».

Майк Франкос, Победитель турнира «Арнольд классик» 1995 года

«Косые мышцы у меня всегда были что надо, — замечает Майк. — А между тем, в межсезонье я над ними не работаю — только перед соревнованиями. Одно из ударных упражнений — «скручивания» скрестно. Ложишься на пол на спину, ступни опираешь на скамью, руки держишь на груди. Из этого положения я стараюсь достать правым плечом левого колена, а потом наоборот — и так три сета по 20-30 повторений».