О пользе гречки

Уникальные характеристики гречки были известны уже столетия назад; главное, что и в настоящее время можно ими воспользоваться. Интересный факт: рядом с гречкой не обитают сорняки, ее не трогают паразиты и нет модификации при выведении сортов. Не будет лишним разобраться, чем полезна гречка и основанная на ней кухня, а также какие полезные вещества содержатся в продукте и кому она показана больше всего.

О разновидностях гречки

Крупу из гречи подразделяют на следующие типы:

  1. Зерна крупного и цельного свойства, имеющие чисто коричневый или коричневый с желтым цвет. Именуется этот вид ядрицей.
  2. Колотые зерна мелкого или крупного размера – продел.
  3. Крупа передробленного типа – смоленская крупа.
  4. Необработанный продукт – зеленая крупа.

Думается, что многие поняли, какая гречка полезнее. Последний вариант, — зеленая. Она не претерпевает никакой обработки температурой, а значит, все ценные вещества сохраняются в полной мере. Но есть и нюансы – краткосрочное хранение и специфический вкус. Да и купить такую гречку можно не везде, а только в особых точках диетического питания.

Далее по пользе располагается ядрица, причем обжаренная чуть полезнее, а приготовленная на пару – чуть меньше. Третьими идут продел и вариант из хлопьев, производство которых повреждает и забирает часть свойств, и наконец, последняя в рейтинге – гречневая крупа, обладающая пользой в наименьшей степени.

Тем не менее больших отличий организм в видах гречки практически не чувствует. Следовательно, можно приобрести гречку по личному пристрастию.

Гречка, по-разному приготовленная и в сочетании с разными продуктами, обладает различными свойствами, а значит, и польза будет неодинаковой. Обратим внимание на ее сочетание, например, с молоком и кефиром.

О совместимости гречки и молочных продуктов

Специалисты до сих пор не дали окончательного ответа на вопрос, полезна ли гречка с молоком. С одной стороны, наши предшественники часто готовили такое блюдо и обладали прекрасным самочувствием и здоровьем. Сегодня же некоторые диетологи утверждают, что каши на молоке, в том числе и гречневая, представляют вред для организма. По их мнению, молоко применяется лишь самостоятельно, без разного рода смешиваний. К тому же оно не рекомендуется пожилым людям в силу плохого усвоения организмом.

Споры идут давно, а многие готовят каши и на молоке, и на воде, в том числе и для детей. Дело здесь просто в типе своего организма: если молочные продукты он не переносит, то следует употреблять молоко с другими продуктами, например, овощами и грибами.

Многие слышали, что сырая гречка с кефиром обладает целебным свойством для здоровья и снижения веса. Это так, их сочетание очень неплохое. Но опять же надо взять на заметку, что польза сырой гречки с кефиром наблюдается позже восьми часов утра. Как раз углеводы и белок находятся в стадии хорошего усваивания организмом. До восьми часов система пищеварения еще не проснулась, и это пища пользы не принесет. Кроме того, гречка с кефиром не рекомендуется каждый день, лучше всего, — пара раз в неделю.

После нескольких недель такого рода завтраков должны прийти бодрость и тонус. Гречка полезна по утрам, она насытит вас энергией и увеличит работоспособности.

Чем полезна гречка для организма

Гречка в ее разумном использовании может быть полезна для многих, в том числе при лечении различных заболеваний.

  • Так продукт в отварном виде без каких-либо специй и жиров очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта: улучшается состояние слизистой оболочки и перистальтического свойства кишечника.
  • Магний и калий принесут пользу сердцу и сосудам. Употребление каши или супа из гречи окажет положительное воздействие на кожу, волосы и ногти.
  • Важно также представлять то, что гречка показана для тех, кто не переносит глютен, — клейковину, содержащуюся в злаковых. Гречка, в свою очередь, клейковины не имеет, поэтому станет прекрасным заменителем ячменя, овса, пшеницы и других продуктов с применением глютена.
  • Принесет пользу гречка и диабетикам: ее индекс гликемии низок, а значит сахар в крови растет медленно, и его скачки не наблюдаются, что важно при диабете.
  • Гречка – частый компонент при составлении диетических меню. Этот продукт дает хорошее насыщение и обладает низкой калорийностью, что как раз и необходимо при эффективном похудении.
  • Рекомендуется гречка и при имеющемся ревматизме, анемии и варикозном расширении вен, болезнях щитовидки и некоторых кожных болезнях, типа фурункулеза.
  • Описываемый продукт хорош и для улучшения некоторых функций организма. У мужчин гречка повышает выносливость и потенцию, благодаря имеющимся аминокислотам и цинку.
  • Не вызывает сомнений польза гречки для людей в возрасте. Благотворное влияние на сердце в составе продукта дает фолиевая кислота. Она к тому же блокирует вырабатывание гомоцистеина, избыточное содержание которого делает стенки сосудов рыхлыми с возможным прилипанием холестерина и кальция с формированием опасных бляшек.
  • Эта же кислота в составе гречки рекомендуется и будущим мамам. Она формирует нервную систему плода. А характеристики, описанные выше, не дают женщине в положении растолстеть, при этом обеспечивая будущего малыша необходимыми витаминами.Итак, польза гречка для здоровья очевидна. Необходимо лишь помнить об умеренности, разумном подходе и контролировать собственное самочувствие.