Масло авокадо полезные свойства.
Витамина «Е» в 5 раз больше, чем в оливковом!
Этот важный продукт здорового питания отличается высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. В нем содержится много легкоусвояемых жиров, микроэлементов (K, Mg, Ca, Fe, Na, Mn, Zn, I (йод), Co, медь), а также витаминов (А, D, E, C, B1, B2, B3, B9)! Среди других важных биологически активных веществ можно выделить: ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, гистидин (аминокислота), фитостероиды, эфирные масла, хлорофилл, сквален. А теперь поподробнее.
В нем есть два сильнейших антиоксиданта! Витамин «E» — содержит в 5 раз большее, чем оливковое масло! Многим известно действие витамина «Е» — это антиоксидант, оказывающий ранозаживляющее, иммуностимулирующее и омолаживающее действие! Он также снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов, в сочетании с витамином «С» и ненасыщенными жирными кислотами укрепляет стенки сосудов!
Есть в масле авокадо и еще один сильный антиоксидант – сквален. Это вещество требуется для синтеза половых гормонов. Кроме того он известен как основной компонент кожи, подкожного жира и сальных желез! Обладает антигрибковым, антимикробным и ранозаживляющим действием, способствует снижению холестерина!
И еще пару важных достоинств этого вещества – при взаимодействии с водой сквален насыщает ткани кислородом, способствует усвоению кожей витамина «А» и при взаимодействии с солнцем превращается в витамин «D».
Характерный желто-зеленый оттенок маслу авокадо придает хлорофилл! Хлорофилл – это вещество антибактериального действия, положительно влияет на пищеварительную, дыхательную и эндокринную системы организма. Его особенность заключается в том, что он очищает от шлаков и токсинов, снимает раздражение на слизистых и ускоряет регенерацию тканей!
Содержит достаточно много лецитина, который, как известно, очень полезен не только для хорошей работы мозга, но и для слаженной работы периферической и центральной нервных систем. Он является важным строительным материалом для сердца, улучшает усвоение организмом витаминов А и Е, участвует в синтезе гормонов, регулирующих правильную работу печени и поджелудочной железы.
Масло авокадо обладает кроветворным эффектом (см. также Гранат полезные свойства)! За счет сочетания витамина «С», витаминов группы «В», а также минералов: железо, медь, цинк, кобальт – улучшается синтез (выработка) белка гемоглобина, входящего в состав эритроцитов крови (эритроциты – это красные кровяные тельца, из которых состоит кровь).
За счет содержания витаминов группы «В», магния и лецитина, рекомендуется для профилактики и лечения бессонницы, головной боли, неврозов. Оно также улучшает настроение, повышает работоспособность и умственную активность!