Икра баклажанная (по итальянски — Капоната)

Нам понадобятся:
2-3 небольших баклажана
2 средних болгарских перца (для красоты красный и желтый)
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
1 средний пучок любимой зелени (петрушка, зелёный базилик, кинза и т.п.)
400 г томатов в собственном соку (1 баночка)
2 ст.ложки маслин
2 ст.ложки каперсов
2 ст.ложки кедровых орешков
1 ст.ложка красного винного уксуса
2 ч.ложки сахара
1 ч.ложка соли (+ для баклажанов)
щепотка сухого орегано
щепотка сушёного перца чили
оливковое масло для жарки

Все овощи моем, чистим. Нарезаем их кубиком 1-1,5 см:
Складываем баклажаны в дуршлаг, посыпаем солью (лучше крупной), перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь , но в данном случае наша цель не столько убрать горечь, сколько удалить лишнюю влагу, чтобы баклажанчики потом не впитывали в себя много масла:
Остальные овощи нарезаем мелким кубиком (перец здесь, кстати, не классический ингредиент, так что как хотите,):
В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем сначала лук до прозрачности (огонь — чуть ниже самого сильного):
Затем добавляем к нему чеснок, обжариваем помешивая 1-2 минуты и добавляем к ним перец:
Жарим минут 5-7, помешивая. За это время измельчаем томаты из банки, без фанатизма, довольно крупно…
…и добавляем их к остальным овощам. Всыпаем 0,5 ч.ложки соли, щепотку сахара и жарим на среднем огне помешивая 10 минут:
Баклажаны наши отжимаем от лишней жидкости и обжариваем в другой сковороде на оливковом масле до лёгкой золотистости:
Добавляем вместе с маслом к овощам. Маслины крупно режем. . Каперсы крупные режем, мелкие оставляем как есть:
Отправляем маслины с каперсами в сковородку, туда же добавляем оставшийся сахар, соль, уксус и лично от меня орегано (растёрла пальцами) и перец чили, совсем чуть-чуть для любителей остренького:
Перемешиваем, огонь убавляем до слабого, накрываем сковороду крышкой и тушим капонату ещё 20 минут. Где-то за 5 минут до готовности добавляем к овощам нарезанную зелень (в идеале петрушка, но у меня дома почему-то всегда под рукой только кинза) и кедровые орешки:
Готово. Капонату можно подавать тёплой в качестве гарнира к рыбе, мясу, курице.