Как бы мы не старались, но стрессовые ситуации всегда преследуют нас в жизни – на работе пилит шеф, озорные детишки не дают спокойно отдохнуть дома, проблемы в личной жизни. Все эти ситуации знакомы нам до боли, и как результат развития депрессии – инсульт, инфаркт и прочие болезни сердца.
На занятия фитнесом стресс тоже негативно влияет, так как при стрессовых ситуациях в нашем организме сверх нормы начинает выделяться гормон кортизол, уничтожающий наши мышцы, которые мы с таким трудом наращивали.
Не всегда у нас есть возможность и время посетить спа-салон, послушать звуки природы или понежиться в руках массажиста, полюбоваться пейзажами или принять горячую ванну в конце рабочего дня.
Но выход все же есть, не все так безнадежно как может показаться на первый взгляд. И ответ кроется в нашем с вами рационе или если хотите диете. Есть несколько продуктов, употребляя которые мы можем уменьшить наш стресс и подавить выброс кортизола.
Итак позволим дать вам несколько советов.
1. Употребляйте продукты богатые триптофаном.
Самым популярным продуктом в данной диете является индейка. Ее мясо носит ярко выраженный антистрессовый эффект. Попадая в организм с мясом индейки, триптофановая аминокислота начинает цепочку реакций, первым продутом которой есть серотонин, который в целом оказывает позитивное влияние на ЦНС. После этого синтезируется мелатонин, аминокислота, которая успокаивающе влияет на нашу нервную систему.
Кроме индейки позитивно влияет куриная грудка, тунец, соя, говядина, баранина, креветки и лосось.
2. Вторым пунктом нашей диеты идет употребление большего количества кальция.
Мышцы и сознание тесно связанны – если устает одна составляющая то это сразу сказывается на другой. Ешьте больше кальция и держите свои кости в порядке, если силен костяк то и мышцам легче, а соответственно и психике. Это должно привести к уменьшению стресса.
3. Вместо кофе выпейте чай из ромашки.
Все мы пьем кофе, чтобы привести свой ум и тело в возбужденное состояние, находясь в котором все чувства как бы обостряются, но находясь в стрессовых ситуациях чашка кофе может и навредить, а не помочь нам.
Вместо кофе выпейте чашечку ароматного чая из цветов ромашки. На протяжении тысяч лет наши предки употребляли ромашковый чай для успокоения расслабления. Кроме этого чай ромашки расслабляет мускулатуру и позитивно влияет на пищеварение.
4. Ешьте больше жирной рыбы.
Если вы не рыболов, и не проводите дни на пролет на берегу озера или реки, то скорее всего знакомы со стрессом вплотную. Первый хотя бы отдыхает на природе…. А мы, съев его дары на обед, ну скажем макрель или лосось, поддержим уровень сахара в крови и понизим уровень кортизола, чем сохраним свои мышцы целыми и понизим концентрацию стрессового гормона практически до нуля.
Кроме того богатая белками рыба позитивно влияет на возобновление и наращивания мышечной массы. Кроме рыбы можно отведать грецких орехов, льняное семя или сардины, которые богаты незаменимыми жирными аминокислотами.
5. Не забывайте о магние
Ученый доказали, что во время стрессовых ситуаций уровень магния в организме человека падает, что приводит к еще большему стрессу. Из трех опытных групп спортсменов, одна принимала добавки магния в диетическом рационе, и через 4 недели уровень кортизола в этой группе был значительно ниже чем у двух остальных.
Богатые на магний брокколи, орехи, фасоль, морские гребешки, тофу, шпинат. Включите их в свою диету.
Итак, в конце добавим, что ключом к управлению стрессом является питание, диета богатая на те продукты и элементы что мы привели выше поможет вам справится со стрессом на все сто процентов.